Охват школьников питанием
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: 2 электроплиты, мармит, шкаф, раздаточные и разделочные столы, вентиляция, 3 холодильника, 1 морозильная камера, водонагреватель. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место для буможных полотенец. Организован питьевой режим — фонтанчик. Имеется обеденный зал на 60 посадочных мест, площадь которого составляет 153,4 кв.м. Доставка производственного сырья проводится специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.
В школьной столовой соблюдается персоналом технология приготовления блюд. Имеется технологическая карта кулинарного изделия каждого блюда. Размер стоимости школьных обедов — 20 рублей.
Повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, солонички. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием питаются в школьной столовой.
Охват школьников питанием
Охват 100 % горячим питанием учащихся школы (с учётом родительской платы), в том числе - учащихся 1-4 классов 74 - учащихся 5-9классов -72 ; учащихся 10-11 классов-13 учащихся; Из них льготным питанием обеспечены 6 детей из многодетных и малообеспеченных семей ,дети эти льготы на питание получают из местного бюджета.
Рацион питания
В наличии имеется 12-дневное меню, согласованное с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея.
12-дневное согласованное меню полностью выполняется, В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организованно снабжение столовой йодированной солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
В школе существуют четыре принципа рационального питания.
Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность соответствует энергетическим затратам организма.
Второй принцип рационального питания: химический состав пищевых веществ соответствует физиологическим потребностям организма.
Третий принцип рационального питания: максимальное разнообразие питания.
Четвертый принцип рационального питания: соблюдается оптимальный режим питания. Физиологическая ценность школьников в витаминах, минеральных веществах, микронутриентах удовлетворительна.
Контроль организации питания
В школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока со стороны медицинского работника и бракеражной комиссии. Результаты лабораторных смывов хорошие.
За качество приготовления пищи, технологии приготовления блюд осуществляет ежедневный контроль администрация школы.
В наличии имеется 60 технологических карт кулинарного изделия блюд.
Бракеражная комиссия, в составе З человек, ежедневно проводит исследование готовых блюд, проверяет наличие документов и расписывается в них.
На пищеблоке ведётся документация:
-
санитарный журнал о допуске работников столовой к работе;
-
журнал готовой кулинарной продукции;
-
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
-
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-
емкость контроля за рационом питания; - табель посещения учащимися столовой.
В школьной столовой соблюдается режим питания, имеются графики посещения столовой, дежурства учителей и учащихся.
Два раза в год медицинским работником проводятся беседы по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания на различных этапах обучения
Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье.
Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находятся в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.
Последнее время в школьной столовой осуществлен ряд организационных и практических мер:
- Используем среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 8-18 лет;
- Применяем ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьной столовой;
- Составляем 12-дневное меню горячих обедов для учащихся.
С 1 октября выведены и действительны новые санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждения начального и среднего профессионального образования».
В школе проведено анкетирование, тестирование учащихся 1-11 классов по формированию культуры здорового питания. Его результаты в приложениях.
На заседании советов школы ведётся рассмотрение вопросов по темам :
-
«Организация сбалансированного горячего питания школьников»;
-
«Разговор о правильном питании учащихся»;
-
«Правила здорового питания детей в школе»;
-
«Профилактика пищевых отравлений и инфекционных заболеваний школьников».
Эффективность рассмотрения данных вопросов велика, все учащиеся охвачены горячим питанием, дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно, снизился % заболеваний ОРЗ.
В школьной столовой имеются стенды по организации питания:
-
Стенд «Приятного аппетита», (разнообразие блюд с рецептами и приготовления);
-
Стенд «Витамины», (свежие овощи, фрукты, ягоды, сладкие блюда)
-
Стенд «Правила поведения в столовой».
Педагоги школы прослушали лекции медработника о здоровом питании детей школьного возраста.