Анализ организации питания

Анализ деятельности

МБОУ СОШ № 3

по совершенствованию организации питания

обучающихся за последние 3 года

 

1. Общая характеристика общеобразовательной организации.
1.1. Вид общеобразовательного учреждения - муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3».
Дата создания учреждения - 1968 г.
1.2. Местоположение - сельская местность
1.3. Численность обучающихся по проекту- 550;
Численность фактически - 159
1.4. Режим работы – полный день, одна смена
9.00 - 17.30; суббота 9.00 – 16.00
1.5. Количество детей в классе – от 11 до 26
Класс - комплектов - 11
1.6. Социальный состав семей обучающихся, удельный вес
многодетных семей -54
семей с низким достатком -35
социально неблагополучных семей -1
опекунских семей – 1
приѐмных семей – 0
неполных семей - 20
1.7. Кадровое обеспечение медицинского обслуживания в школе.
Медицинское обслуживание осуществляет медицинский работник от ФГБУЗ ЦРБ РА «Кошехабльская районная больница» , с которым заключен договор на обслуживание МБОУ СОШ № 3.
1.8. Форма организации контроля состояния здоровья обучающихся в течение
учебного года, динамика показателей здоровья обучающихся.
Медицинская профилактика и динамическое наблюдение за состоянием
здоровья.
Обследование детей, поступающих в школу. Выделение учащихся «группы
риска» и больных детей.
Организация и проведение контроля выполнения санитарных правил.
МБОУ СОШ № 3
Профилактические медицинские осмотры учащихся 1 раз в год
работниками Центральной районной больницы, по
результатам которых учащиеся распределяются по группам здоровья и
физкультурным группам.
Проведение профилактических прививок фельдшером местной ФАП
Контроль объема учебной нагрузки учащихся.
Расписание занятий, режим дня, учебный план МБОУ СОШ № 3 соответствует государственным и санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Гигиенические требования к режиму образовательного процесса»
Анализ показал, что за последние 3 года наблюдается снижение у учащихся заболеваний желудочно – кишечного тракта, нарушений зрения, хронических заболеваний.
Нет учащихся с легочными и кожными заболеваниями, снизилась патология нервной системы.
Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению ФГУЗ «Центра
гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» МБОУ СОШ№ 3
соответствует государственным санитарно-эпидимиологическим правилам и
нормативам СанПиН

Обеспечение горячим питанием

 Доля детей, получающих горячее питание (%)

2013-2014 2014-2015 2015-2016
I ступень 100 100 100
II ступень 70 70 100
III ступень 50 75 100
1.9. Укомплектованность школьных столовых кадрами:
В нашей столовой работают 1 шеф- повар , 1 повар, 1-кухрабочая. Столовая
укомплектована специалистами согласно штатному расписанию. Работники
столовой имеют профессиональное образование и стаж работы.
Работники школьной столовой регулярно проходят курсы профессиональной
подготовки и санитарно-гигиеническое обучение, а также медосмотр.
Нарушений в организации качественного и безопасного питания нет.
2. Продовольственное сырьѐ доставляется специализированным
транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции, два раза в
неделю, а хлеб – ежедневно. Имеется договор поставки продуктов
питания с индивидуальным предпринимателем Шовгеновым Русланом Каплановичем от 25 .08.2016г. Приѐм пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблок осуществляется при наличии сертификатов качества и безопасности продуктов. Овощи, выращенные на пришкольном участке, также проходят
лабораторные исследования. Столовая работает на 12-дневном меню, которое
составляется по возрастным физиологическим потребностям детей и
подростков, сбалансировано по пищевой и биологической ценности.
2.1. Состояние материально-технической базы школьной столовой хорошее.
Пищеблок на 90 % обеспечен современным технологическим оборудованием,
на 100% - холодильным оборудованием .
2.5. Оснащенность пищеблока посудой, инвентарем.
На пищеблоке имеется:
Холодильник - 4
Камера морозильная - 1
Мармит - 1
Плита электрическая (4 конфорки) с встроенным жарочным шкафом -2
Водонагреватель - 1
Полка для посуды - 4
ванны моечные - 4
Обеденные столы - 12
Стулья - 60
Кухонная посуда (кастрюли, дуршлаги,
сотейники, сковороды и др.)- в достаточном количестве
Весы - 2
Наборы ножей, мерных ложек, разделочных досок- в достаточном количестве
Посуда, кухонный инвентарь, технологическое и другое оборудование
пищеблока промаркировано, используется по назначению. Неисправного
технологического холодильного и другого оборудования на пищеблоке нет.
2.3.Площадь обеденного зала составляет 153,4 кв.м.
2.4. Стоимость питания:
Приѐм пищи Стоимость- 20,80
2.5. Число (процент) детей из многодетных, малообеспеченных семей,
получающих льготы на питание из местного бюджета в соответствии с
нормативным документом муниципального уровня – 6/9,5 %
2.12. Питьевой режим в школе организован в форме питьевых фонтанчиков
(кол-во-2 шт), к которым обеспечен свободный доступ учащихся в течение
всего времени их пребывания в школе.
3. Рацион питания.
3.1. Питание осуществляется по 12-дневному меню, согласованному с
территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской
области в Бугурусланском районе (Приложение).
3.2. Благодаря рациональному сбалансированному питанию школьников
повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается.
3.3. Разнообразие меню по дням недели и ассортименту буфетной продукции,
сочетаемость блюд в меню, учет сезонности предлагаемого обеда.
В школе используется двенадцатидневное меню, в котором не
допускается повторение одних и тех же блюд в течение недели. Меню
разрабатывается в соответствии с потребностью детей разных возрастных
групп в питательных веществах и калорийности суточного рациона,
учитываются территориальные особенности питания населения. В питании
школьников запрещены продукты с раздражающими свойствами. В
соответствии с новыми санитарными правилами в школе для детей проводится
профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности для
обеспечения физиологической потребности в витаминах.
3.4. В рацион питания включены продукты, обогащенные витаминами и
микроэлементами: лимон, овощи, витамин «С», натуральные соки.
3.5. Имеются в наличии витаминные столы. Овощи, зелень, фруктовые соки -все это содержит много витаминов. Эти продукты присутствуют на
обеденном столе школьников почти ежедневно.
3.6. Централизованно производится использование в рационе питания
продуктов, обогащѐнных микроэлементами, проводится С-витаминизация
третьих блюд. Ответственный за осуществление данной процедуры - повар,
Дагужиева З.И.
4. Контроль за организацией питания.
4.1. Имеется в наличии программа производственного контроля.
4.2. Медицинский работник ведет контроль за санитарно-гигиеническим
состоянием пищеблока школы. Контроль организации горячего питания
осуществляется представителями родительского комитета один раз в четверть.
Ведутся бракеражные журналы производственного сырья, готовой
продукции. Согласно программе производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и норм, утверждѐнной 01.09.2016г., два раза в год
производится анализ смывов .
4.3. Контроль за качеством поступающих продуктов осуществляют
завхоз школы, медработник, шеф-повар во время приѐма
продуктов от поставщиков с отметкой в журнале приѐма сырья и продуктов.
Выдача готовой пищи по новым санитарным правилам осуществляется только
после снятия пробы комиссией в составе 4 человек (директор, зам. директора
по УВР и председатель профсоюзного комитета, повар) до приема ее детьми.
4.4. Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением технологии
приготовления блюд осуществляет комиссия, в которую входят медицинский
работник, директор школы и лица, определѐнные приказом директора по
школе. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и
распоряжениями Управления образованием, Уставом и локальными
актами МБОУ СОШ № 3.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на
каждый учебный год. Члены комиссии из своего состава выбирают
председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с приказом директора и
планом работы комиссии. Результаты проверок и меры, принятые по
устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на
заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
4.5. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных
проб осуществляет директор школы. Суточные пробы хранятся в отдельном
холодильнике в прикрытом виде.
4.6. Имеются в наличии технологические карты (Приложение).
4.7. Бракеражная комиссия ежедневно утром проводит бракераж готовой
кулинарной продукции посредством снятия проб, осуществляет проверку
качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов. Имеются приказы и распоряжения бракеражной комиссии.
4.8. На пищеблоке ведется документация:
-журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
-журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-журнал температурного режима холодильного оборудования;
-журнал контроля состояния здоровья персонала;
-журнал учета учащихся;
-ведомость контроля рациона питания;
-журнал визуального производственного контроля пищеблока;
-журнал витаминизации блюд;
-журнал регистрации аварийных ситуаций;
-журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских
помещениях и холодильных шкафах;
4.9. Соблюдается режим питания обучающихся. Имеются в наличии графики
посещения столовой, количества перемен, определенных для отпуска питания,
их продолжительность.
4.10. Классными руководителями ведется учет количества питающихся
обучащихся. Ежедневно перед началом занятий классные руководители
отмечают наличие детей в журнале « Учѐт питания учащихся».
4.11. В школе осуществляется профилактика пищевых отравлений и
инфекционных заболеваний. С этой целью ведѐтся контроль соблюдения
условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих
особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов
хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров.
Данные заносятся в «Журнал учѐта температурного режима холодильного
оборудования».
Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки
предметов производственного окружения используются разрешѐнные к
применению в установленном порядке моющие, чистящие и
дезинфицирующие средства (с сертификатами), согласно инструкциям по их применению. Отбирается суточная проба согласно требованиям СанПиНа.
5. Мероприятия по развитию системы организации питания,
формированию культуры питания на различных этапах обучения.
5.1. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают
повышенный интерес. Для решения этих вопросов наша школа направляет
свою работу на внедрение новых схем питания школьников и использование
современного высококачественного оборудования, позволяющего при
минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований
сегодняшнего дня. Мониторинг реализации Программы по
совершенствованию организации школьного питания «Правильное питание»
дал следующие результаты:
Критерии оценки Результаты (%)
1.Охват учащихся организованным
горячим питанием 100
2 Число учащихся 1–4 классов, всего и 74/100%
получающих горячее питание
3 Число учащихся 5–9 классов, всего 72/100%
получающих горячее питание
4 Число учащихся 10–11 классов, всего и 13/100%
получающих горячее питание
5 Число учащихся, получающих
бесплатное горячее питание (всего):
дети сироты и дети, оставшиеся без 1/1,59%
попечения родителей;
дети из малообеспеченных семей в 0
режиме продлѐнного дня;
дети-украинцы; 0
дети из малообеспеченных семей 5/8%
6 Организация питьевого режима 100
8 Общественное участие. Проверка
работы школьной столовой комиссией с Замечаний нет
последующим составлением актов.
9 Организация системы мониторинга Ежемесячно
охвата горячим питанием.
10 Регулярное размещение информации на Еженедельно
сайте школы
11 Наличие научно–просветительских «Правильное питание»
по вопросам рационального
питания.
12 Наличие и оформление вывески с На стенде в столовой
указанием наименования организации,
типа предприятия, режима работы.
13 Наличие уголка потребителя. В обеденном зале
14 Отсутствие жалоб в книге отзывов и Жалоб нет
предложений.
15 Техническое состояние Хорошее
производственных и служебно–бытовых
помещений.
17 Внедрение прогрессивных методов
обслуживания;
предварительное накрытие столов; Да
18 Состояние материально– технологической базы:
внедрение нового оборудования; Да
- наличие и состояние столовой и Хорошее
инвентаря , санитарной одежды
19 Ведение необходимой производственной Имеется вся документация
и технологической документации
(технологических карт, бракеражного
журнала, журнала здоровья, журнала
регистрации проверки
весоизмерительного оборудования).
20 Соблюдение технологии приготовления Соблюдается
кулинарной продукции (приложить
протоколы лабораторных исследований)
21 Организация витаминных столов. Да
22 Внедрение цикличного меню. Да
23 Соблюдение санитарно–
эпидемиологических требований Соблюдается
24 Проведение витаминизации первых и Да
третьих блюд, молока.
25Повышение квалификации персонала:
укомплектованность штатов Полностью
курсы повышения квалификации;
участие в конкурсах
профессионального мастерства и Да
выставках. Нет
26 Взаимодействие по вопросам питания с Да
педагогическим советом, родительским
комитетом, проведение совместных
мероприятий.
28 Проведение анонимного анкетного
опроса школьников о качестве и Да
ассортименте блюд и кулинарных
изделий, культуре обслуживания (1 раз в
2 месяца).
5.2. Вопросы организации питания рассматривались на заседаниях Совета
МБОУ СОШ № 3 при директоре:
1. «О работе школьной столовой в летнем лагере», 27.05.16 г. (Протокол № 2)
2. «Организация горячего питания в школе», 16.09.2016 (Протокол №3).
5.3. В школьной столовой эстетически оформлен обеденный зал. Имеются
информационные стенды:
- «Уголок потребителя», где размещены приказы директора школы
«Об организации горячего питания обучающихся», список
обслуживающего персонала пищеблока, режим работы пищеблока,
график посещения столовой школьниками различных классов,
циклическое меню (для обучающихся в начальной школе),
циклическое меню (для обучающихся на второй и третьей ступенях
школы);
- «Фитобар «Ягодка» с рецептами ягодных напитков и
рекомендациями по употреблению ягод в любое время года;
- «Совет по питанию в действии», где отражена работа школьного
Совета по питанию, результаты проверок, рекомендации по
организации питания;
- «Витамины», на котором размещена информация о витаминной
ценности овощей, рыбы, мяса, круп и других продуктов;
- «Правила поведения в столовой» с описанием норм поведения,
правил этикета, предназначением столовых приборов;
- «Памятки» учащимся об усвоении пищи, об укреплении
иммунитета, о диетическом питании, о гигиенических навыках,
- «Приятного аппетита!» с рецептами различных блюд;
- Меню, где ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день;
- «Родителям о здоровом питании» с рекомендациями по
организации питания первоклассника, подростка, о необходимости
пополнения организма ребѐнка витаминами.
5.4. Ведутся лекции для педагогов по вопросам
формирования культуры здорового питания.
В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному
направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД),
учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся
и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На
первом в учебном году родительском собрании вопрос организации питания -один из самых важных. Проводится анкетирование родителей «Питание в
школе глазами родителей» с целью выяснения вопросов: устраивает ли их
организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием
столовой, качеством приготовления пищи.
Примерное содержание тематических уроков по рациональному питанию
Предмет Содержание занятия
Биология Основные компоненты пищи, их значение.
Физиология пищеварения, значение рационального
питания для нормального функционирования
желудочно-кишечного тракта
Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для
профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма
человека.
География Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения
рационального питания
ИЗО Рисунок «Мое меню»
Иностранный язык Чтение, пересказ текста по рациональному
питанию или проблемам со здоровьем, питанием
История Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции
рационального питания, соблюдения мер гигиены
Классный час Обсуждение вопросов рационального питания
Технология Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи
Литература Обсуждение меню персонажей литературного
произведения (А.Пушкин «Евгений Онегин», А.Толстой
«Война и мир», Н.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.д.)
ОБЖ Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих
на состояние здоровья
Обществознание Обсуждение проблемы питания в обществе
Классный час Питание и здоровье;
Русский язык Диктант, изложение или сочинение на тему
рационального питания, компонентов пищи или
заболеваний, связанных с питанием
Физика Использование физических факторов (температура,
измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной
обработки пищи (например, кипячения) для профилактики
различных заболеваний.
Химия Пищевые добавки и их отрицательное влияние на
здоровье.
Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их
значение для организма
Математика Расчет количественного соотношения продуктов в меню.
Необходимое количество продуктов для школьной
столовой на месяц.
5.5. В школе реализуются образовательные программы, направленные на
формирование культуры здорового питания: «Школьное питание – здоровое
питание», «Здоровое питание – залог здоровья» .
5.6. Проведение массовых мероприятий, тематических досугов с целью
формирования у учащихся культуры питания .
5.7. Совместные детско-родительские мероприятия (тематика, оценка уровня проведения, эффективность).
5.8. Наличие страницы «Школьное питание» на сайте образовательной
организации (указать адрес сайта, периодичность обновления информации,
содержательность).
Адрес сайта: 3sosh.ru
Содержание информации на сайте:
- охват школьников питанием;
- рацион питания;
- контроль организации питания;
- темы лекций для родителей и учащихся;
- методические рекомендации по организации питания обучающихся;
- программа по питанию;
- школьное меню;
- график работы столовой;
- буклеты Питание детей в школе», «Я здоровье сберегу…»;
- фото оборудования пищеблока и обеденного зала.