МЕРОПРИЯТИЯ С ФОТОГРАФИЯМИ
Приказ о проведении природоохранной акции "Мы чистим мир".PDF
План проведения природоохранной акции "Мы чистим мир".pdf
Отчет о проведенииэкологической акции "Мы чистим мир"PDF
С 21 сентября по 15 октября прошла природоохранная акция «Мы чистим мир» с обучающимися образовательных организаций Республики Адыгея. Цель акции: воспитание бережного и внимательного отношения к природе, создание условий для формирования экологического мышления и осознания ответственности подрастающего поколения за изменения, вносимые в природу, а также привлечение внимания школьников и общественности к необходимости решения проблем загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.
Наши школьники приняли участие в различных коллективных мероприятиях, нацеливающих на решение проблем загрязнения окружающей среды. Для проведения акции был составлен план мероприятий на месяц.
Для школьников были проведены классные часы «Как спасти свой аул от мусора». Конкурс плакатов «Мы чистим мир!», Игра – викторина «Враг природы это мусор».
Состоялись трудовые десанты по очистке школьного двора, пришкольного участка, очистка территории обелиска погибшим в ВОВ.
В ходе уборки территории пришкольного участка и прилегающей к ней территории от мусора были очищены газоны, убраны опавшие листья и трава, произведена уборка и приведены в надлежащий порядок клумбы.
Приятно видеть результаты своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла. Чистая, ухоженная территория школы радует глаз всех окружающих. Во время таких акций у школьников формируется умение работать в коллективе, ответственное отношение к окружающей нас природе.
Информация
о проведенных мероприятиях, ко Дню Конституции РФ
в МБОУ СОШ №3 а.Егерухай.
№ | Наименование мероприятий | Школа | Количество учащихся принявших участие | Ответственный |
1 |
Классные часы «Что такое конституция?» |
№3 |
3 - 4 класс
|
Классные руководители |
2 |
Беседа-викторина с учащимися «Я - гражданин России». |
5 - 6 классы |
Пшигонова З.Т., учитель истории Дагужиева Ф.Р., педагог - организатор |
|
3 |
Электронная презентация«Хочу всё знать о Конституции». |
7 - 8 классы |
Пшигонова З.Т., учитель истории Дагужиева Ф.Р., педагог - организатор |
|
4 |
Классные часы «Конституция - основной закон государства», Презентации по истории Конституции «Листая страницы истории» |
9 - 11 классы |
Классные руководители Пшигонова З.Т., учитель истории Дагужиева Ф.Р., педагог - организатор |
день_конституции.doc (Фотографии)
28 октября в МБОУ СОШ №3 аула Егерухай прошел праздник "Золотая осень". Внем принимали активное участие учащиеся всех классов. Праздник начался с ярмарки.Учащиеся с 1 по 7 класс представили нам очень богатую и яркую политру даров Щедрой осени .Были и выпечки и сладости по доступным ценам .Гости ,учителя и старшеклассники с удовольствием приобрели представленную продукцию.
На конкурсе рисунков выделились работы следующих учащихся:Хакуринов А.,Енамуков Н.,Кучмезова М., Козись А., Енамуков Б., Тхабисимова А.,
Вечером учащихся 8-10 классов ждала конкурсная программа и дискотека.
Все дети школы показали себя с лучшей стороны, каждая работа была оценена членами жюри,ни один ребенок не остался без поощрительной грамоты и подарка.
Осень необыкновенно яркое и урожайное время года ,поэтому осенний праздник запомнится и детям и учителям.
ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ИСТОРИИ
ПОСВЯЩЕННЫЙ 97-ЛЕТИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ХУСЕНА БОРЕЖЕВИЧА АНДРУХАЕВА
«Пока мы помним Вас- Вы живы!
А мы живем пока Ваш подвиг с нами!»
Под таким девизом прошел открытый урок истории в 8 классе Егерухайской средней школы № 3, посвященный 97 - летию Героя Советского Союза Хусена Борежевича Андрухаева, чей бессмертный подвиг в самой страшной войне с фашистскими захватчиками стал примером невиданного героизма, настоящей легендой не только молой родины, но и всей Русской земли. Сегодняшний день для каждого из нас – еще одно напоминание о героическом прошлом нашей Родины и еще одна возможность нам, молодому поколению начала 21-го века, взглянуть на него, выйдя за рамки школьного учебника по истории. Ведь нет семьи, которую не затронули бы те события!
Жизнь показывает, как мы, современное поколение, относимся к событиям прошлого, так будущее поколение отнесётся к нам. Стирая прошлое, мы стираем для себя будущее. Оно для нас может просто не наступить. Человеческое в людях победило не благодаря, а вопреки бесчеловечной системе террора и принуждения.
Имя славного сына Адыгеи, нашего земляка, уроженца а.Хакуринохабль Шовгеновского района Хусена Андрухаева увековечено в произведениях писателей и поэтов. В них он предстает перед нами как человек, поэт, солдат. Мы проникаемся в его думы, в его надежды, в его мечты. А вот и последнее мгновение его жизни. С интересом представляют ученики, о чем мог думать молодой двадцатилетний паренек , оказавшись в такой страшной ситуации. И вот что рассказали о последних минутах героя строки из стихотворения, прочитанные учащимися на уроке:
...О чем же он думал в это мгновенье,
Тревожное, жуткое это мгновенье?
Может, подобно Тарасу он думал
О тех, кого спас, о долге, о чести.
О жизни короткой, быть может, о мести,
А может, о доме, ауле, народе.
О детстве счастливом, промчавшемся вроде
Молнией жгучей в крутом небосводе…
Конечно, о матери сразу подумал,
Отец перед взором мгновенно предстал.
А может, он вспомнил косы любимой,
Нежные песни Родины милой,
Или тревожное Родины - «Мардж!»,
А может, и речку свою Шехурадж.
Минуту лишь длился сладкий тот сон.
Вдруг – все в унисон: крики, угрозы –
«Рус, сдавайся! Сдавайся, рус!»
Фашисты орут, галдят вокруг,
С каждой секундой – теснее круг.
Раздумывать некогда, все решено:
Если погибнуть здесь суждено,
Смертью героя, другого пути не дано.
А где – не все ли равно?
Главное, было б за что...
И с этими мыслями шагнул в бессмертие Хусен Андрухаев, 20-летний герой-политрук, подорвав себя и десятки фашистов противотанковой гранатой.
«Сдавайся, сдавайся!» - кричали враги,
Но не сдаются большевики!
Герой усмехнулся… В улыбке его
Мелькнула решимость ...
...И жизнь, как невесту, всем сердцем любя,
Гранату одну приберег для себя…
Ветер холодный в степи завывал,
Хусен приготовил горячий запал.
- Гады, возьмите! – воскликнул Хусен.
…И, бросив гранату под ноги себе,
Вместе с врагами на воздух взлетел!
...Враг не прошел и нигде не пройдет!
В наших сердцах Андрухаев живет.
И слава гремит и будет греметь:
Смерть Андрухаева вовсе не смерть!
Герой бессмертен, как наш народ!
Он нас, товарищ, зовет вперед! А эти строки уже из другого стихотворения проникновенно читает сама учитель истории Пшигонова Зарима Тлюстанбиевна, и на ресницах детей, особенно девочек, блестят крупные капли слезинок!
Цель урока достигнута, дети прочувствовали, как урок глубоко и правдиво отражает дух того сурового, героического времени, показывает внутренний мир и моральный облик Хусена, его ненависть к врагу и беспредельную любовь к Родине, ради которой он пожертвовал своей молодой жизнью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На следующий день, 28 марта, газета "Правда" писала:
"Никогда не сотрётся память о подвиге доблестного сына советского народа младшего политрука Хусена Андрухаева, геройски погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками".
Снайперской винтовке X. Б. Андрухаева командованием фронта было присвоено его имя, и её вручили лучшему снайперу части Николаю Яковлевичу Ильину, а после его гибели - Афанасию Емельяновичу Гордиенко.
В настоящее время эта винтовка ( № КЕ-1729 ) с перебитым ложем, к которой прикреплена табличка: "Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина", хранится в Центральном музее Вооружённых Сил. Она стала олицетворением боевого братства трёх воинов - снайперов, погибших на полях Великой Отечественной войны: адыгейца X. Андрухаева, русского Н. Ильина, украинца А. Гордиенко.
Ученики бережно чтят память о X. Б. Андрухаеве. Ему посмертно, первому среди литераторов страны, присвоено звание Героя Советского Союза. На его родине, в ауле Хакуринохабль, и в селе Дьяково Луганской области, где погиб поэт, установлены памятники и открыты мемориальные музеи. Его именем названы Адыгейское педагогическое училище, улицы, школы, теплоход. Есть в нашей республике премия имени Хусена Андрухаева, присуждаемая ежегодно журналистам за лучшие публикации на военно-патриотическую тему.
Многие писатели Адыгеи посвятили поэту - воину стихи и поэмы, рассказы и повести. Среди них поэма Исхака Машбаша "Мой старший брат", рассказ Дмитрия Костанова "Батыр", повесть Киримизе Жанэ "Хусен Андрухаев". По мотивам повести К. Жанэ в областном драматическом театре имени А. С. Пушкина осуществлена постановка.
В 1946 году "Адыгнациздат" выпустил сборник его стихов на адыгейском языке "Моя жизнь". В 1970 году сборник стихов "Считайте меня живым", выпущенный после гибели Андрухаева, удостоен литературной премии Кубанского комсомола имени Н. Островского. В 1971 году в Майкопе вышел его сборник "Я буду петь", а в 1976 году в сувенирном издании - сборник на адыгейском и русском языках "Считайте меня живым".
Победа в великой Отечественной войне – это результат героизма и мужества всего нашего народа. Мы должны гордиться этой победой и сохранять благодарную память о тех, кто завоевывал эту победу в жестоких боях. В заключение я хочу прочитать слова А.С.Пушкина, которые он написал П.Я.Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал. Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости… Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие… Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».
Эти слова поэта звучат очень актуально именно сейчас, когда мир пытается переписать историю, очернить Россию, перечеркивая заслуги нашей страны перед всеми народами, спасенными от фашистской чумы.
Вспоминая подвиг славного героя адыгского народа учителя Егерухайской школы рассчитывают, что сегодняшнее мероприятие поможет в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Напомнит о силе духа и подвиге земляка еще не одному поколению всей республики Адыгея.
Может быть, кто-то подумает: зачем ворошить прошлое, это ведь опять бередить чьи-то раны. Может быть, достаточно об этом периоде человеческой истории написано книг и снято фильмов?
Нет, недостаточно, раз на нашей планете вновь появился фашизм, раз вновь пытаются разжечь этнические конфликты. Нет, не всё мы знаем, а главное - понимаем в нашем прошлом. Совершенно был прав поэт, писавший:
Порой бывают истины смешны,
Но истину оспаривать не надо.
Награды мертвым, может, не нужны,
Людская память — лучшая награда