"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ"

Организатор питания:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Кошехабльский район" "Средняя общеобразовательная школа №3 имени Первого Президента Республики Адыгея Джаримова Аслана Алиевича"

График организации питания

Завтрак для учащихся 1-4 классов с 10.00-10.15

Завтрак для учащихся 5-11 классов с 10.55-11.15

Обед для учащихся 5-11 классов с 11.55-12.10

Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе

Куева Сусана Бислановна-заместитель дитектора по УВР,тел.89884774171

Дагужиева Зурят Ибрагимовна-шеф-повар,организация работы пищеблока,отчетность,89182676497

Дзыбов Заур Аскарбиевич-завхоз,работа с поставщиками,89184216464

Тхаркахова Саида Довлетбиевна-социальный педагог,организация питания льготных категорий обучающихся,89189207132

В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ

Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:

1.ИП "КОБЛЕВ"

2.ЗАО Тбилисский молзавод

3.Хлебокомбинат "Курганинский"

4.ИП "Шовгеновский"

ТЕЛЕФОНЫ "Горячей линии" по организации питания:

Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:  7 800 200 -91-85

Телефон горячей линии ОНФ:   8 800 200 34-11

Министерство образования и науки Республики Адыгея:   8(88772)521655 , 8 (8772)524821

Приемная школы      8(87770) 9-31-19 

Директор школы     8(918) 226-35-15  

Методические рекомендации (Порядок)Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

     Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

     Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

     Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

   Представителей  родительского контроля интересовало:

- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд

 Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников,  организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

Изучить  10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на  столы, кто сопровождает детей, и т.д.

Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.

               20210226_123342.jpg

 


Постановления, приказы МО "Кошехабльский район" на 2022 учебный год

Постановление_от_05.09.2022г._357 "Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося возрастной категории 7-11 лет ,12 и старше в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район".pdf

Постановление № 79 от 13.04.2016г. Об утверждении Положения об организации и определении порядка предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях МО "Кошехабльский район"

Постановление № 99 от 26.04.2017г. О размере платы и утверждения порядка установления платы, взимаемой с родителей (Изменения в постановление № 295 от 29.09.2017г.)

Постановление № 361 от 31.08.2018г. Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 9 от 11.01.2019г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося, относящегося к льготной категории учащихся, в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе

Постановление № 329 от 27.08.2019г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося, относящегося к льготной категории учащихся, в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 326 от 15.09.2020г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося 1-4 классов, обучающегося - льготника в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 409 от 02.10.2019г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося - льготника в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 410 от 02.11.2020г. О внесении изменений и дополнений в постановление главы муниципального образования "Кошехабльский район" от 31.08.2018 года № 361 "Об утверждении Положения "об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 2 от 12.01.2021г. Об утверждении стоимости питания на одного обучающегося 1-4 классов, обучающегося - льготника в общеобразовательных учреждениях МО "Кошехабльский район"

Приказы Министерства образования и науки Республики Адыгея

Приказ министерства образования и науки РА № 1325 от 07.09.2020г. О методических рекомендациях по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов

Приказ_1423_от_22.09.2020_года__об_установл_размера_оплаты_горячего_питания_2020-21_уч_году.pdf

ПРИКАЗ от 23 сентября 2020 года N 1430 Об утверж дении методических рекомендаций по  соблюдению единых  требований  государственными  образовательными  организациями Республики А дыгея и муниципальными образовательными организациями при

закупке  пищевых  продуктов  и  организации  питания  обучающ ихся..pdf


Приказы и положения по школе

Приказ_об_утверждении_десятидневного_меню.PDF

Десятидневное меню питания школьников .возраст  7-11 лет    2022.docx

Десятидневное меню питания школьников, возраст 12_и_старше_.2022г.docx

Положение_о_школьном питании_.PDF

Приказ_и_положение_о_родительском_контроле.PDF

Приказ_об_утверждении_стоимости_горячего_питания_в_день_на_одного_ребенка.PDF

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_в_школе_2022г.PDF

 

Приказ_об_утверждении_меню_от_01.02.21.PDF

Меню школьного завтраки.PDF

Меню_школьного обеда.PDF

Список_детей_льготников_за_январь.2021 гdocx

 Программа_производственного_контроля_школы.docx

Приказ_о_предоставлении_бесплатного_питания_учащимся_1-4_классов_2020-21_уч.году.PDF

Приказ_о_предоставлении_льготного_питания_в_2020-2021_уч.году.PDF

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии.PDF

 

Методические рекомендации, разъяснения

Разъяснения по питанию (о внесении изменений в меню)

Методические рекомендации Роспотребнадзора (Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иным заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

 

Внимание! С 1 сентября, согласно постановления правительства РФ, питание учащихся 1-4 (начальных) классов будет бесплатным!

Для остальных учащихся для предоставления льготного питания в срок до 25 августа 2020 года необходимо предоставить следующие документы в копиях:

МАЛОИМУЩИЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Справка-подтверждение статуса малоимущей семьи, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.

МНОГОДЕТНЫЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Удостоверение, подтверждающее статус многодетности, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.

Приказ_от_29.09.2020г1466.об утверждении Регионального стандарта обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов в государственных общеобразовательных организациях Республики Адыгея pdf

Закон №273 -ФЗ Статья_79.doc ,Статья_37.doc

Закон_РА_об_образовании_264_от_27.12.2013г.pdf

Постановление_Кабинета_Министров_Республики_Адыгея_от_18.doc

Указ_Президента_Российской_Федерации_от.doc

Постановление № 361 от 31.08.2018г. Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление_409_от_02.10.2019.PDF

Постановление_329_от_27.08.2019.PDF

Постановление_9_от_11012019.PDF

Приказ_УО__69_от21.032019_года_О_ведомственной_целевой_программе.pdf

Приказ_110__от_01.10.2019г_Об_утвержденииперспективного_10_дневного_меню.PDF

Приказ_74_от_02.10.2019_О_предоставлении_льготного_питания_обучающимся_МБОУ_СОШ_3.PDF

Приказ_95_от_02.09.2019__О_создании_мобильной_группы_общественного_контроля_организации_и_качества_питания.PDF

Приказ_96_от_02.09.2019_об_организации_питания_учащихся.pdf

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_94_от_02.09.2019.PDF

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_138_от_14.12.2019.PDF

О_создании_бракеражной_комиссии_16_от_04.02.2020.PDF

Программа_производственного_конторля.PDF

Порядок_взимания_и_разходования_платы_за_питание.PDF 

Постановление № 394 от 20.09.2018г. Об утверждении типовых Технических заданий для осуществления закупок молока и молочной продукции

Постановление № 395 от 20.09.2018г. Об утверждении типового контракта (договора) на поставку продуктов питания

Приказ_о_создании_мобильной_группы.PDF

Положение_о_школьной_стловой.PDF

Положение_об_организации_бесплатного_питания_обучающихся.PDF

Положение_о_мобильной_группе.PDF

Положение_о_бракеражной_комиссии.PDF

В целях реализации исполнения подпункта «а» пункта 5 Перечня поручений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в Республике Адыгея с 1 сентября 2020 года планируется охватить горячим питанием 24 822 обучающихся 1-4 классов. На эти цели в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р Республике Адыгея выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 106 172, 475 тыс. руб., в том числе за счет федерального бюджета 105 022,60 тыс. руб., за счет республиканского бюджета Республики Адыгея 1 060,8 тыс. руб. и за счет местного бюджета 89,04 тыс. руб.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020г. № 2072-р

Методические рекомендации для родителей

о организации горячего питания

Организация питания в школе

Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья. Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. 

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» 

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? 

РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости. В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.

Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

ЗАВТРАК . За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника. 

ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

ОБЕД. В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов. 

ПОЛДНИК.  На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов 

УЖИН. На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель) 

Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

К сведению родителей!

В целях информационного обеспечения реализации мер по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской федерации создан сайт: www.pitanie2007.ru (письмо Минобрнауки РФ от 29.10.2007 г. № 06-1676). На сайте размещаются официальные документы, регламентирующие организацию школьного питания, Поручения Президента РФ и Правительства РФ по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, информация о состоянии организации питания в субъектах РФ, а также публикации и новости , отражающие все аспекты организации питания детей и подростков.