"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ"

Организатор питания:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Кошехабльский район" "Средняя общеобразовательная школа №3 имени Первого Президента Республики Адыгея Джаримова Аслана Алиевича"

График организации питания

Завтрак для учащихся 1-4 классов с 10.00-10.15

Завтрак для учащихся 5-11 классов с 10.55-11.15

Обед для учащихся 5-11 классов с 11.55-12.10

Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе

Куева Сусана Бислановна-заместитель дитектора по УВР,тел.89884774171

Дагужиева Зурят Ибрагимовна-шеф-повар,организация работы пищеблока,отчетность,89182676497

Дзыбов Заур Аскарбиевич-завхоз,работа с поставщиками,89184216464

Тхаркахова Саида Довлетбиевна-социальный педагог,организация питания льготных категорий обучающихся,89189207132

В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ

Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:

1.ИП "КОБЛЕВ"

2.ЗАО Тбилисский молзавод

3.ИП "Шовгенов"

ТЕЛЕФОНЫ "Горячей линии" по организации питания:

Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:  7 800 200 -91-85

Телефон горячей линии ОНФ:   8 800 200 34-11

Министерство образования и науки Республики Адыгея:   8(88772)521655 , 8 (8772)524821

Приемная школы      8(87770) 9-31-19 

Директор школы     8(918) 226-35-15  

Методические рекомендации (Порядок)Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Дорожная_карта_по_профилактике_избыточной_массы_тела.pdf

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

     Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

     Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

     Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

   Представителей  родительского контроля интересовало:

- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд

 Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников,  организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

Изучить  10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на  столы, кто сопровождает детей, и т.д.

Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.

               20210226_123342.jpg

 


Постановления, приказы МО "Кошехабльский район" 

Постновление Главы АМО "Кошехабльский район" № 336 от 25.08.2023 г. "Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося 7-11 лети 12 лет и старше в ОО МО "Кошехабльский район".pdf

Постановление_Главы_АМО "Кошехабльский район" от 04.09.2023 г. № 349 "О внесении изменении в Положение "Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждении МО "Кошехабльский район"pdf

Постановление_от_05.09.2022г._357 "Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося возрастной категории 7-11 лет ,12 и старше в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район".pdf

Постановление № 79 от 13.04.2016г. Об утверждении Положения об организации и определении порядка предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях МО "Кошехабльский район"

Постановление № 99 от 26.04.2017г. О размере платы и утверждения порядка установления платы, взимаемой с родителей (Изменения в постановление № 295 от 29.09.2017г.)

Постановление № 361 от 31.08.2018г. Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 9 от 11.01.2019г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося, относящегося к льготной категории учащихся, в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе

Постановление № 329 от 27.08.2019г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося, относящегося к льготной категории учащихся, в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 326 от 15.09.2020г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося 1-4 классов, обучающегося - льготника в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 409 от 02.10.2019г. Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося - льготника в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 410 от 02.11.2020г. О внесении изменений и дополнений в постановление главы муниципального образования "Кошехабльский район" от 31.08.2018 года № 361 "Об утверждении Положения "об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление № 2 от 12.01.2021г. Об утверждении стоимости питания на одного обучающегося 1-4 классов, обучающегося - льготника в общеобразовательных учреждениях МО "Кошехабльский район"

Приказы Министерства образования и науки Республики Адыгея

Приказ министерства образования и науки РА № 1325 от 07.09.2020г. О методических рекомендациях по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов

Приказ_1423_от_22.09.2020_года__об_установл_размера_оплаты_горячего_питания_2020-21_уч_году.pdf

ПРИКАЗ от 23 сентября 2020 года N 1430 Об утверж дении методических рекомендаций по  соблюдению единых  требований  государственными  образовательными  организациями Республики А дыгея и муниципальными образовательными организациями при

закупке  пищевых  продуктов  и  организации  питания  обучающ ихся..pdf

Приказ_от_01.02.2023_125.pdf


Приказы и положения по школе

Приказ и Положение о родительском контроле.pdf

Анкета_для_родителей.pdf

Анкета_для_учащихся.docx

Аналитическая_справка_о_результатах_анкетирования_учащихся_педагогов_родителей.docx

Приказ_об_утверждении_десятидневного_меню.PDF

Десятидневное меню питания школьников .возраст  7-11 лет    2022.docx

Десятидневное меню питания школьников, возраст 12_и_старше_.2022г.docx

Положение_о_школьном питании_.PDF

Приказ_и_положение_о_родительском_контроле.PDF

Приказ_о_родительском_контроле_2023.pdf

Приказ_об_утверждении_стоимости_горячего_питания_в_день_на_одного_ребенка.PDF

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_в_школе_2022г.PDF

 

20230126_131726.jpg

 

Приложение 1 школьное_меню_7-11_лет_январь-май_2023.pdf

Приложение 2 школьное_меню_12_и_ст_январь-май_2023.pdf

Оценка количества пищевых отходов или объёма несъедаемых блюд

 Обучающимся  МБОУ СОШ №3 им. Первого Президента Республики Адыгея Джаримова А.А. предлагается завтрак и обед. 

Объем несъедаемых блюд составляет (в% соотношении):

1. Ученики начальной школы (1 - 4 классы): 

- завтрак - менее 15 %;

- обед - менее 15 %.

2. Ученики основной и старшей школы (5 - 11 классы):

- завтрак - менее 5%;

- обед - менее 5%.

 

ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ

Много моральных и физических страданий приходится вынести детям, обремененным ожирением. Если и вашу семью не обошла данная проблема, рекомендуем отнестись к ней вдумчиво и серьезно. Эта статья поможет родителям подсчитать, есть ли избыточный вес у их ребенка, понять, каковы причины его возникновения. Поговорим мы и о том, как предупредить ожирение.

Многие мамы и папы восторгаются пухленькими щечками, складочками на ручках и ножках своего маленького карапуза. Но малыш подрастает, а любящие родители и сердобольные бабушки продолжают усиленно кормить свое ненаглядное чадо тортами, кексами, рулетами, пирожками с разными начинками и другими вкусностями… И вот ребенок все больше и больше набирает вес, в садике и школе его дразнят сверстники, называя «колобком», «пухликом», «хомяком», «толстяком»… Много моральных и физических страданий приходится вынести детям, обремененным ожирением или увеличенной массой тела. Если и вашу семью не обошла данная проблема, мы рекомендуем отнестись к ней вдумчиво и серьезно. Эта статья поможет родителям подсчитать, есть ли избыточный вес у их ребенка, понять, каковы причины его возникновения, в чем заключаются потенциальные осложнения. Поговорим мы и о том, как предупредить ожирение.
 

ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ

К сожалению, ожирение у детей в настоящее время – явление весьма распространенное. Статистические данные показывают, что в России у 30% детей в возрасте от 5 до 7 лет уже наблюдается превышение нормы по весу и ожирение разной степени. Опросы свидетельствуют о том, что только 30% матерей следят за тем, чтобы у их детей было правильное питание. Во многих же семьях бытует ошибочное убеждение, что полный ребенок – это здоровый ребенок. Врачи отмечают три критических периода (этапа), когда возникает особый риск и учащаются случаи ожирения: ранний возраст (от рождения до 3-х лет), дошкольный возраст (от 5 до 7-ми лет) и подростковый период (от 12 до 16 лет), это важный этап полового созревания и перестроек в организме.
 

КАК ПОСЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС РЕБЕНКА

Масса тела ребенка зависит от пола, роста, возраста, наследственных факторов, характера питания, состояния здоровья. По внешнему виду трудно сказать, упитанный ребенок или у него ожирение. Приведу специальную формулу, чтобы родители могли посчитать нормальный вес от годика до семи лет и определиться в этом вопросе. Для подсчета надо количество лет ребенка умножить на 2 и к произведению прибавить 8. А потом сравнить полученное число с реальным весом сына или дочки. Но точно сказать, стоит ли беспокоиться родителям по поводу веса ребенка или нет, может только доктор. У врачей имеется множество специальных центильных таблиц, в которых учитывается пол, возраст и рост. Такие таблицы позволяют точно определить даже степень ожирения. А всего степеней выделяют четыре. Таблицы и обновленные нормы роста и веса детей при желании легко отыскать в интернете.
 

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение у детей подразделяют на алиментарное и обменное в зависимости от причины его возникновения.

  1. Алиментарное ожирение возникает из-за неправильного рациона питания и ведения малоподвижного (пассивного) образа жизни.
  2. Обменное (эндокринное) ожирение происходит по причине протекания в организме заболеваний желез внутренней секреции – щитовидной, поджелудочной, надпочечников, яичников (у девочек).

Более точные причины образования лишнего веса выявляет и устанавливает квалифицированный специалист, осмотрев ребенка, побеседовав с его родителями и получив данные некоторых обследований. Но предположить причину можно, основываясь на некоторых признаках, сопутствующих избыточному весу:

  1. Когда не только у ребенка, но и хотя бы у одного из родителей тоже отмечается излишний вес, то можно предположить, что в рационе питания этой семьи превалируют высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами (сладости, выпечка). Это как раз случай алиментарного ожирения.
  2. Когда ребенок много времени играет за компьютером, смотрит фильмы по телевизору, мало двигается и почти не гуляет на улице с другими детьми, то это говорит о явном дисбалансе между полученной энергией и затраченной.
  3. У грудничка лишний вес появляется при введении неправильного прикорма, изобилующего углеводами и липидами.
  4. Если избыточная масса тела была у младенца уже при рождении, да еще к этому прибавились: задержка в развитии, поздно сформировавшееся умение держать головку, сидеть, ходить, долго не прорезывались зубки, часто появляется отек на лице, то надо обратить внимание на щитовидную железу и выработку ею гормонов. Описанные симптомы и ожирение могут быть признаками гипотиреоза, то есть недостаточной функции щитовидной железы.
  5. Добавление мышечной слабости, умственной отсталости, косоглазия говорят о врожденных генетических заболеваниях, например, синдрома Дауна и других наследственных патологиях.
  6. Если тучный школьник имеет плохую успеваемость, жалуется на сонливость, быструю утомляемость, сухость кожи и запоры, это может быть связано с недостатком йода в организме и сбоями в работе щитовидной железы.
  7. Когда жир откладывается главным образом на лице, шее и животе, причем с появлением фиолетовых растяжек, щеки ярко-розового цвета, а руки и ноги худые, то следует проверить надпочечники и количество глюкокортикоидов.
  8. Иногда ожирение возникает после ушибов, сотрясений и воспалений головного мозга (энцефалитов, менингитов), тогда надо обследовать гипофиз. Эта железа контролирует работу всех других желез организма. Недостаток работы гипофиза тоже может быть причиной ожирения. Симптомы повышенного давления внутри черепа указывают на опухоль мозга, а из-за этого тоже бывают нарушения в обменных процессах.

Как видите, только дополнительные обследования и анализы могут помочь выявить причину ожирения.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Опасен ли избыточный вес у детей? Да, ожирение может привести к возникновению таких серьезных заболеваний, вовсе не характерных для детского и подросткового возраста:

  • гипертония, атеросклероз, стенокардия, сердечная недостаточность;
  • нарушается сон – бывают эпизодические остановки дыхания, храп;
  • жировой гепатоз, приводящий чаще всего к циррозу печени, холецистит, панкреатит, запоры, геморрой;
  • большой вес «давит» на костный скелет, приводя к деформации суставов, разрушению хрящей, боли в коленях, плоскостопию;
  • нехватка инсулина приводит к сахарному диабету, развивающемуся по II типу;
  • у таких детей и подростков мало друзей, они вынуждены находиться в социальной изоляции, испытывают дефицит общения, их не понимают, обижают, что может привести в дальнейшей их жизни к депрессии, алкоголизму;
  • у женщин, с раннего возраста имеющих избыточный вес, больше риск возникновения бесплодия.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Для выявления точных причин избыточного веса доктор может дать направление на анализы и обследования:

  • анализ крови на количество глюкозы, холестерина, триглицеридов и других показателей, которые укажут на наличие или отсутствие заболеваний печени, сахарного диабета;
  • анализ мочи и крови на количество гормонов делают в случаях, когда врач подозревает у ребенка заболевания эндокринной системы;
  • для исключения заболеваний гипофиза или опухолевых процессов врач назначает магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию, сокращенно МРТ и КТ.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ЛИШНЕГО ВЕСА У РЕБЕНКА?

Безусловно, борьба с ожирением – процесс длительный, он зависит от причин, которые установит врач, контактируя с ребенком и его родителями. В дальнейшем надо строго соблюдать все рекомендации врача для достижения стойкого результата. Основные принципы лечения включают в себя индивидуально подобранную диету, посильные физические нагрузки, изменение образа жизни, в ряде случаев – лекарственное лечение или хирургические операции.

  1. Как правило, врач-диетолог, учитывая особенности ребенка и возраст, дает родителям все необходимые рекомендации по диетическому питанию, рассчитав, сколько нужно маленькому пациенту жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов. Даже маме малыша до года, уже имеющему лишний вес, педиатр посоветует, какие каши и детские смеси вводить в прикорм, а от каких следует пока отказаться. С ранних лет приучайте своего пухленького малыша к пище, в которой немного сахара. В качестве подсластителя полезно использовать растение – стевию. Приветствуются в рационе овощи (кабачки, огурцы, помидоры, капуста, зеленая стручковая фасоль, морковь), зелень, фрукты с небольшим содержанием сахаров и калорий (смородина, черника, малина, облепиха). Реже готовьте картофель, мучные блюда. Макароны разрешаются иногда, но из сортов пшеницы грубого помола. В ряде случаев снизить вес помогает переход на раздельное питание. Например, к рыбе и котлете подавать не привычное картофельное пюре, а гарнир из овощей по сезону. Не забывайте об отрубях, улучшающих пищеварение и выведение ненужного из кишечника. Старайтесь ограничивать склонных к полноте деток в печенье, конфетах, шоколаде пирожных, мороженом и других сладких кондитерских вкусностях. Растущий организм постоянно нуждается в нежирном мясе (телятина, птица), нежирные рыба и творог. А вот сметану и сливки можно давать только изредка. Исключите из питания тугоплавкие жиры – свиной, бараний жир, маргарин. Все это плохо усваивается организмом и откладывается «в запас». Салаты целесообразнее заправлять растительными маслами. Приучайте малыша кушать медленно, хорошо прожевывая. Когда не торопишься, то ощущение сытости возникает быстрее. Давайте пищу тучному ребенку 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Ранним утром обязателен завтрак, он зарядит энергией и бодростью, калорийные блюда рациональнее употреблять в первой половине дня, а вечером полезна легкая пища. Не кормите свое чадо на ночь, ужин уместно устраивать за 3 часа до сна.
  2. Невозможно снизить вес без физической активности. Родителям надо постараться подобрать для ребенка занятия, которые будут ему интересны и полезны. Это может быть плавание, аэробика, легкая атлетика, футбол, теннис, гимнастика или другие секции. Организовывайте множество подвижных игр, желательно даже, чтобы они проводились на свежем воздухе – в лесу, парке, на открытом стадионе. Родители сами должны быть примером для ребенка. Можно бегать всей семьей по аллее, совершать велосипедные прогулки, посещать бассейн, играть в бадминтон или волейбол на берегу реки летом или кататься на лыжах по заснеженному лесу. Тут сочетаются масса приятных впечатлений и комплекс мер по улучшению здоровья.
  3. Ребенок с избыточным весом очень нуждается в поддержке и понимании со стороны родителей. Важна и доброжелательная атмосфера в семье. Когда ребенок комплексует по поводу лишнего веса или имеются симптомы депрессии, то желательна консультация у психотерапевта или хорошего психолога. Часто причина лишних килограммов носит психологический характер.
  4. Лекарственная терапия. Многие взрослые люди прибегают к препаратам для снижения аппетита и сбрасывания лишнего веса. Но о влиянии этих препаратов на детский или подростковый организм пока мало данных. Поэтому врачи в данный момент стараются не назначать маленьким пациентам серьезные препараты. Если причиной ожирения являются эндокринные нарушения, то диета, использование в рационе питания полезных продуктов и лекарства помогут подкорректировать работу эндокринных желез.
  5. К хирургическим операциям приступают, если причиной набора веса является опухоль гипофиза, требующая ее удаления. И лишь в крайних случаях, при которых жизненно необходимо произвести хирургическое лечение ожирения у ребенка, прибегают к этому методу. А раздел хирургии, занимающийся такими операциями, называется бариатрией.

Очень важно, чтобы родители поняли, что нельзя перекармливать своего любимого ребенка. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут избежать ожирения. Не ругайте детей, если они все же набрали лишний вес. Когда некоторые родители называют своих детей неуклюжими, нерасторопными, толстыми, пытаясь их сподвигнуть на похудение, то они совершают ошибку, нанося психологическую травму сыну или дочке на всю жизнь. Правильными действиями будет поиск причины ожирения, поддержка своего ребенка, консультации и соблюдение рекомендаций специалистов, помогающих решить эту проблему. Следите за правильным питанием в своей семье и весом детей, чтобы они выросли жизнерадостными, стройными и здоровыми!

 

 

Питание 2021-2022 учебный год

Приказ_об_утверждении_меню_от_01.02.21.PDF

Меню школьного завтраки.PDF

Меню_школьного обеда.PDF

Список_детей_льготников_за_январь.2021 гdocx

 Программа_производственного_контроля_школы.docx

Приказ_о_предоставлении_бесплатного_питания_учащимся_1-4_классов_2020-21_уч.году.PDF

Приказ_о_предоставлении_льготного_питания_в_2020-2021_уч.году.PDF

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии.PDF

 

Методические рекомендации, разъяснения

Разъяснения по питанию (о внесении изменений в меню)

Методические рекомендации Роспотребнадзора (Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иным заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

 

Внимание! С 1 сентября, согласно постановления правительства РФ, питание учащихся 1-4 (начальных) классов будет бесплатным!

Для остальных учащихся для предоставления льготного питания в срок до 25 августа 2020 года необходимо предоставить следующие документы в копиях:

МАЛОИМУЩИЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Справка-подтверждение статуса малоимущей семьи, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.

МНОГОДЕТНЫЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Удостоверение, подтверждающее статус многодетности, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.

Приказ_от_29.09.2020г1466.об утверждении Регионального стандарта обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов в государственных общеобразовательных организациях Республики Адыгея pdf

Закон №273 -ФЗ Статья_79.doc ,Статья_37.doc

Закон_РА_об_образовании_264_от_27.12.2013г.pdf

Постановление_Кабинета_Министров_Республики_Адыгея_от_18.doc

Указ_Президента_Российской_Федерации_от.doc

Постановление № 361 от 31.08.2018г. Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования "Кошехабльский район"

Постановление_409_от_02.10.2019.PDF

Постановление_329_от_27.08.2019.PDF

Постановление_9_от_11012019.PDF

Приказ_УО__69_от21.032019_года_О_ведомственной_целевой_программе.pdf

Приказ_110__от_01.10.2019г_Об_утвержденииперспективного_10_дневного_меню.PDF

Приказ_74_от_02.10.2019_О_предоставлении_льготного_питания_обучающимся_МБОУ_СОШ_3.PDF

Приказ_95_от_02.09.2019__О_создании_мобильной_группы_общественного_контроля_организации_и_качества_питания.PDF

Приказ_96_от_02.09.2019_об_организации_питания_учащихся.pdf

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_94_от_02.09.2019.PDF

Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_138_от_14.12.2019.PDF

О_создании_бракеражной_комиссии_16_от_04.02.2020.PDF

Программа_производственного_конторля.PDF

Порядок_взимания_и_разходования_платы_за_питание.PDF 

Постановление № 394 от 20.09.2018г. Об утверждении типовых Технических заданий для осуществления закупок молока и молочной продукции

Постановление № 395 от 20.09.2018г. Об утверждении типового контракта (договора) на поставку продуктов питания

Приказ_о_создании_мобильной_группы.PDF

Положение_о_школьной_стловой.PDF

Положение_об_организации_бесплатного_питания_обучающихся.PDF

Положение_о_мобильной_группе.PDF

Положение_о_бракеражной_комиссии.PDF

В целях реализации исполнения подпункта «а» пункта 5 Перечня поручений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в Республике Адыгея с 1 сентября 2020 года планируется охватить горячим питанием 24 822 обучающихся 1-4 классов. На эти цели в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р Республике Адыгея выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 106 172, 475 тыс. руб., в том числе за счет федерального бюджета 105 022,60 тыс. руб., за счет республиканского бюджета Республики Адыгея 1 060,8 тыс. руб. и за счет местного бюджета 89,04 тыс. руб.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020г. № 2072-р

Методические рекомендации для родителей

о организации горячего питания

Организация питания в школе

Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья. Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. 

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» 

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? 

РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

2. Овощи, фрукты, ягоды

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4. Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости. В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.

Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

ЗАВТРАК . За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника. 

ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

ОБЕД. В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов. 

ПОЛДНИК.  На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов 

УЖИН. На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель) 

Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

К сведению родителей!

В целях информационного обеспечения реализации мер по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской федерации создан сайт: www.pitanie2007.ru (письмо Минобрнауки РФ от 29.10.2007 г. № 06-1676). На сайте размещаются официальные документы, регламентирующие организацию школьного питания, Поручения Президента РФ и Правительства РФ по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, информация о состоянии организации питания в субъектах РФ, а также публикации и новости , отражающие все аспекты организации питания детей и подростков.