"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ"
Организатор питания:Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Кошехабльский район" "Средняя общеобразовательная школа №3 имени Первого Президента Республики Адыгея Джаримова Аслана Алиевича"
График организации питания
Завтрак для учащихся 1-4 классов с 10.00-10.15
Завтрак для учащихся 5-11 классов с 10.55-11.15
Обед для учащихся 5-11 классов с 11.55-12.10
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе
Куева Сусана Бислановна-заместитель дитектора по УВР,тел.89884774171
Дагужиева Зурят Ибрагимовна-шеф-повар,организация работы пищеблока,отчетность,89182676497
Дзыбов Заур Аскарбиевич-завхоз,работа с поставщиками,89184216464
Тхаркахова Саида Довлетбиевна-социальный педагог,организация питания льготных категорий обучающихся,89189207132
В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ
Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:
1.ИП "КОБЛЕВ"
2.ЗАО Тбилисский молзавод
3.Хлебокомбинат "Курганинский"
4.ИП "Шовгеновский"
ТЕЛЕФОНЫ "Горячей линии" по организации питания:
Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 7 800 200 -91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34-11
Министерство образования и науки Республики Адыгея: 8(88772)521655 , 8 (8772)524821
Приемная школы 8(87770) 9-31-19
Директор школы 8(918) 226-35-15
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Представителей родительского контроля интересовало:
- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд
Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
Изучить 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.
Постановления, приказы МО "Кошехабльский район" на 2022 учебный год
Постановление № 99 от 26.04.2017г. О размере платы и утверждения порядка установления платы, взимаемой с родителей (Изменения в постановление № 295 от 29.09.2017г.)
Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе
Приказы Министерства образования и науки Республики Адыгея
Приказ_1423_от_22.09.2020_года__об_установл_размера_оплаты_горячего_питания_2020-21_уч_году.pdf
ПРИКАЗ от 23 сентября 2020 года N 1430 Об утверж дении методических рекомендаций по соблюдению единых требований государственными образовательными организациями Республики А дыгея и муниципальными образовательными организациями при
закупке пищевых продуктов и организации питания обучающ ихся..pdf
Приказы и положения по школе
Приказ_об_утверждении_десятидневного_меню.PDF
Десятидневное меню питания школьников .возраст 7-11 лет 2022.docx
Десятидневное меню питания школьников, возраст 12_и_старше_.2022г.docx
Положение_о_школьном питании_.PDF
Приказ_и_положение_о_родительском_контроле.PDF
Приказ_об_утверждении_стоимости_горячего_питания_в_день_на_одного_ребенка.PDF
Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_в_школе_2022г.PDF
Приложение 1 школьное_меню_7-11_лет_январь-май_2023.pdf
Приложение 2 школьное_меню_12_и_ст_январь-май_2023.pdf
Питание 2021-2022 учебный год
Приказ_об_утверждении_меню_от_01.02.21.PDF
Список_детей_льготников_за_январь.2021 гdocx
Программа_производственного_контроля_школы.docx
Приказ_о_предоставлении_бесплатного_питания_учащимся_1-4_классов_2020-21_уч.году.PDF
Приказ_о_предоставлении_льготного_питания_в_2020-2021_уч.году.PDF
Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии.PDF
Методические рекомендации, разъяснения
Разъяснения по питанию (о внесении изменений в меню)
Внимание! С 1 сентября, согласно постановления правительства РФ, питание учащихся 1-4 (начальных) классов будет бесплатным!
Для остальных учащихся для предоставления льготного питания в срок до 25 августа 2020 года необходимо предоставить следующие документы в копиях:
МАЛОИМУЩИЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Справка-подтверждение статуса малоимущей семьи, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.
МНОГОДЕТНЫЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Удостоверение, подтверждающее статус многодетности, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.
Закон №273 -ФЗ Статья_79.doc ,Статья_37.doc
Закон_РА_об_образовании_264_от_27.12.2013г.pdf
Постановление_Кабинета_Министров_Республики_Адыгея_от_18.doc
Указ_Президента_Российской_Федерации_от.doc
Постановление_409_от_02.10.2019.PDF
Постановление_329_от_27.08.2019.PDF
Постановление_9_от_11012019.PDF
Приказ_УО__69_от21.032019_года_О_ведомственной_целевой_программе.pdf
Приказ_110__от_01.10.2019г_Об_утвержденииперспективного_10_дневного_меню.PDF
Приказ_74_от_02.10.2019_О_предоставлении_льготного_питания_обучающимся_МБОУ_СОШ_3.PDF
Приказ_96_от_02.09.2019_об_организации_питания_учащихся.pdf
Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_94_от_02.09.2019.PDF
Приказ_о_создании_бракеражной_комиссии_138_от_14.12.2019.PDF
О_создании_бракеражной_комиссии_16_от_04.02.2020.PDF
Программа_производственного_конторля.PDF
Порядок_взимания_и_разходования_платы_за_питание.PDF
Приказ_о_создании_мобильной_группы.PDF
Положение_о_школьной_стловой.PDF
Положение_об_организации_бесплатного_питания_обучающихся.PDF
Положение_о_мобильной_группе.PDF
Положение_о_бракеражной_комиссии.PDF
В целях реализации исполнения подпункта «а» пункта 5 Перечня поручений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в Республике Адыгея с 1 сентября 2020 года планируется охватить горячим питанием 24 822 обучающихся 1-4 классов. На эти цели в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р Республике Адыгея выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 106 172, 475 тыс. руб., в том числе за счет федерального бюджета 105 022,60 тыс. руб., за счет республиканского бюджета Республики Адыгея 1 060,8 тыс. руб. и за счет местного бюджета 89,04 тыс. руб.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020г. № 2072-р
Методические рекомендации для родителей
о организации горячего питания
Организация питания в школе
Здоровье – цель, содержание и результат педагогического процесса, фактор и критерий успешности взаимодействия учителей и учащихся в образовательной деятельности. Деятельность педагогов при таком подходе к педагогическому процессу направлена на достижение оптимального уровня обученности, воспитанности учащихся и на обеспечение условий для сохранения и развития здоровья. Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
- Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости. В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.
Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».
ЗАВТРАК . За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД. В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК. На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН. На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
К сведению родителей!
В целях информационного обеспечения реализации мер по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской федерации создан сайт: www.pitanie2007.ru (письмо Минобрнауки РФ от 29.10.2007 г. № 06-1676). На сайте размещаются официальные документы, регламентирующие организацию школьного питания, Поручения Президента РФ и Правительства РФ по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, информация о состоянии организации питания в субъектах РФ, а также публикации и новости , отражающие все аспекты организации питания детей и подростков.